Cómo configurar Google Chrome para cuidar tu privacidad al navegar por la web

«Viernes Digitales» de Panorama Registral

Google Chrome

Chrome tiene una opción que permite sincronizar los datos de navegación de la cuenta de Google para que información como marcadores, contraseña y el historial esté disponible en los diferentes dispositivos que se utilicen. También sirve para iniciar sesión automáticamente en Gmail, YouTube, la búsqueda y otros servicios de Google.

Los datos que se recopilan de este modo ayudan, entre otras cosas, a lograr una experiencia personalizada, como menciona Google en su página de soporte.

Aunque se desactive la sincronización, los cambios no se guardarán en la cuenta de Google ni se reflejarán en el resto de los dispositivos. Al desactivar la sincronización, también se cierra sesión en los otros servicios de Google, como Gmail.

Hay que presionar en los tres puntos que figuran en el margen superior derecho, e ir hasta Configuración y luego allí desactivar la opción de sincronización.

Google Chrome

Cuando se inicia sesión en la cuenta de Google, también se inicia sesión de forma automática en Chrome. Para evitar esto, hay que ingresar en el menú presionando los tres puntos, luego ir hasta Configuración/Configuración avanzada y, dentro de Privacidad y seguridad, desactivar la opción que dice «Permitir el inicio de sesión en Chrome».

Esto hará que se pueda iniciar sesión en cuentas asociadas de Google, como Gmail o YouTube, sin que se inicie la sesión en Chrome. Esta opción también desactiva la sincronización.

Dentro del apartado Privacidad y seguridad hay varias opciones que se pueden gestionar. Una de ellas es la de Configuración del sitio web.

Dentro de Permisos se puede ver a qué tipo de información se le va a dar acceso a los sitios web que se visiten. Una de las opciones dice «cookies», que son los archivos que crean los sitios web que se visitan para guardar información de la navegación. Con estos datos, los sitios pueden recordar las preferencias del usuario y ofrecerle contenido relevante teniendo en cuenta varios factores.
Se puede hacer un chequeo de la actividad que se está registrando; desde Gmail hay que presionar en el menú punteado en el margen superior derecho, ir hasta Cuenta y allí, en el menú de la izquierda, se verá la opción Datos y personalización. Al seleccionar esta alternativa se verá el apartado Controles de actividad.

En esta sección es posible administrar y ver qué información se está recopilando: actividad en la web, historial de ubicaciones, actividad de voz y audio (que es lo que se recopila cuando se activa el asistente de voz de Google), etc.

Fuente: www.infobae.com

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *